пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Национальный проект «Безопасные качественные дороги»

Дорогами преобразований

Дорожное хозяйство с каждым годом демонстрирует свою стабильность, продуктивность и сплоченность, о чем наглядно свидетельствуют результаты нашей деятельности. В последние годы в стране достигнуты рекордные показатели по строительству и ремонту дорог. 

Одной из самых масштабных и значимых реализованных дорожных программ стал национальный проект «Безопасные качественные дороги», стартовавший в 2019 году и ставший логичным продолжением совместной работы федеральных и региональных ведомств дорожного хозяйства. Импульс их успешному сотрудничеству дал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», реализованный в 2017–2018 годах в 36 регионах. Нацпроект значительно расширил географию: он стартовал в 83 субъектах Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городских агломерациях. Работа началась по четырем направлениям: это федеральные проекты «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги Минобороны России».

В 2021 году национальный проект «Безопасные качественные дороги» не только изменил название, но и расширил границы: субъектов-участников стало 84, к ним присоединилась Санкт-Петербургская агломерация. А к четырем федеральным проектам, входящим в его структуру, добавились еще два: «Развитие общественного транспорта» и «Развитие федеральной магистральной сети».

В 2024 году национальный проект «Безопасные качественные дороги» завершился, но получил преемственность в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни»

Итоги реализации нацпроекта за 2019–2024 годы

Если на старте нацпроекта доля дорог городских агломераций в нормативном состоянии составляла 44 %, то к концу 2024 года этот показатель достиг 85,7 %. Аналогичное значение по региональным дорогам увеличилось с 43,6 до 55,2 %.

Всего за шесть лет в целях достижения показателей национального проекта по всем программам с федеральным финансированием в России отремонтировано, в том числе капитально, реконструировано и построено более 150 тыс. км дорожной сети. Площадь укладки верхних слоев дорожного покрытия превысила 1 млрд кв. м. 

Важно отметить, что работы по нацпроекту проводились не только на региональных трассах и улично-дорожной сети городских агломераций. Так, в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» с 2021 по 2024 год в стране было построено и реконструировано 1,1 тыс. км федеральной дорожной сети.

Позитивные перемены не остались без внимания жителей регионов. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» стал одним из самых узнаваемых и одобряемых населением. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в декабре 2024 года, 56 % жителей страны удовлетворены качеством и доступностью региональных и местных автомобильных дорог, хотя еще три года назад этот показатель составлял 49 %.

Дороги для людей

Ключевая цель национального проекта — повышение качества жизни населения. Именно поэтому особое значение уделено восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам.

Так, за шесть лет реализации нацпроекта к нормативу привели более 3,1 тыс. объектов, ведущих к учреждениям здравоохранения. 

Также специалисты обновляли дороги к детским образовательным и досуговым учреждениям. В период с 2019 по 2024 год включительно по нацпроекту привели в нормативное состояние более 5 тыс. участков дорог вблизи школ и детских садов. При этом большую часть таких объектов стараются вводить в эксплуатацию к началу учебного года — 1 сентября. 

Комфортными и безопасными становятся и дороги к туристическим объектам, памятникам архитектуры, природным заповедникам и живописным местам. За время реализации нацпроекта обновили свыше 2 тыс. участков дорог к местам туристического осмотра.

Большое внимание в ходе реализации национального проекта уделялось и вопросам организации доступной среды. Так, за период с 2019 по 2024 год более 5,4 тыс. объектов стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

Взаимодействие с населением

Отличительной чертой национального проекта «Безопасные качественные дороги» является его открытость для населения. В течение шести лет реализации жители страны стали полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры: у них есть возможность высказывать свои пожелания и замечания, следить за проведением работ в режиме онлайн.

За время реализации нацпроекта по разным каналам связи (официальный интернет-ресурс дорожного нацпроекта, социальные сети, «Карта убитых дорог» и т. д.) от жителей регионов поступило почти 38,6 тыс. обращений, касающихся реализации национального проекта, и это говорит о том, что интерес к дорожной теме растет. Люди активнее включаются в обсуждение новых объектов, вносят свои предложения. Многие участки дорог в регионах отремонтированы по просьбам местных жителей.

Также был сформирован пул лидеров общественного мнения, в котором состоит порядка 500 человек из 84 регионов — участников нацпроекта. Они принимали участие в различных мероприятиях на всех этапах реализации нацпроекта: общественных обсуждениях перечня дорожных работ, инспекционных выездах на объекты нацпроекта, приемках готовых объектов.

Новый транспорт — городам

В ходе реализации национального проекта уделено внимание и обновлению городского транспорта. В 2020 году Минтранс России в рамках дорожного нацпроекта начал оказывать содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта. Федеральная поддержка осуществлялась с применением механизма лизинга — путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой.

Всего за период с 2020 по 2024 год в 83 субъекта России поступило почти 17 тыс. современных транспортных средств: 12 570 автобусов, 427 троллейбусов, 386 трамваев и 286 электробусов.

Безопасность дорожного движения

Повышение безопасности движения — одна из ключевых задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги», завершившегося в 2024 году. 

Как правило, работы в рамках нацпроекта проводились комплексно, то есть подрядные организации не только обновляли дорожное покрытие, но и обустраивали элементы дорожной инфраструктуры.

Так, за шесть лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионах установлено свыше 13 тыс. светофоров, 963 тыс. дорожных знаков, 4,9 млн пог. м барьерных и 1,4 млн пог. м пешеходных ограждений. Кроме того, обустроено свыше 3,1 млн пог. м освещения, нанесено 103,7 млн пог. м дорожной разметки.

Особое внимание в данном вопросе уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. С 2020 года на интерактивной образовательной онлайн-платформе «Учи.ру» проводится Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» для школьников на знание основ правил дорожного движения. Организаторами мероприятия выступают Министерство транспорта РФ, Министерство внутренних дел РФ совместно с Министерством просвещения РФ, а также АНО «Национальные приоритеты».

Всего за пять лет проверили и закрепили свои знания о правилах дорожного движения 20,8 млн участников.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем 

Важной составляющей реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» стало внедрение и развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Программа по внедрению ИТС стала логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры — в силу возрастающего трафика и увеличения транспортных потоков потребовались эффективные решения, позволяющие обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде. 

Ключевая цель интеллектуальных транспортных систем — автоматизация процессов управления дорожным движением и, как результат, повышение безопасности на дорогах.

В 2020 году программа по внедрению ИТС была запущена в 27 городских агломерациях (22 субъекта), к концу 2024-го количество городов-участников увеличилось до 64 (56 субъектов).

Законодательством установлено шесть уровней зрелости интеллектуальных систем — от нуля до пяти. К каждому уровню предъявляются определенные требования в части наличия документов транспортного планирования, центров управления дорожным движением и общественным транспортом, программного обеспечения и периферийного оборудования. Чем выше уровень, тем шире радиус работы «умной системы» и тем больше задач она может решить. 

Паспортом федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящего в структуру нацпроекта «Безопасные качественные дороги», было предусмотрено достижение в 2024 году первого или последующих уровней зрелости в 16 агломерациях. Этот показатель был перевыполнен — по итогам 2024 года первого уровня зрелости достигли 26 городов в 25 агломерациях.

Проект «Улица Победы»

В 2020 году был реализован проект «Улица Победы» — в канун празднования 75-летия Великой Победы дорожники всей страны прилагали максимум усилий, чтобы улицы, носящие имена героев или событий тех времен, были приведены в порядок.

Патриотическая акция затронула все регионы — участники нацпроекта, в результате в перечень объектов вошли более 400 победных улиц. Так, в Севастополе в нормативное состояние приведена одна из главных городских магистралей — проспект Победы. В Ленинградской области обновлено дорожное покрытие на трассе Санкт-Петербург – Морье, известной как Дорога жизни. Во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Масштабные работы проведены в Краснодарском крае: в Новороссийске обновлены улицы Жуковского и Мира, в Сочи — улицы Чебрикова, Турчинского, Есауленко и Гастелло, в Краснодаре — улицы Володи Головатого, 40-летия Победы и 30-й Иркутской дивизии.

Проект «Улица Победы» стал инициативой ряда российских регионов. Ее поддержало Министерство транспорта РФ. Важной задачей проекта стало не только приведение в нормативное состояние городских улиц, проспектов и площадей, но и повышение внимания россиян к истории нашей страны, подвигу советского народа и роли каждого региона в Великой Отечественной войне.